Themenabend: Metherstellung

  • Liebe Imkerfreund!

    Auf mehrfachen Wunsch wiederhole ich meinen Vortrag im TS

    "Metherstellung schnell und einfach"


    am Dienstag, den 30.01.2018


    Beginn 20.3o Uhr


    Das Thema wird mit PowerPoint unterstützt und wurde um einiges erweitert.


    Euer Bienenrudi ;)


    Klugheit ist, die Kunst zu Erkennen, was man übersehen muß. (W. James)
    Nicht das Beginnen wird belohnt, sondern einzig und allein das Durchhalten! (Katharina von Siena)

  • Danke Rudi für den Vortrag!


    Hat jemand Interesse an meinem Excel "Tagebuch" (stand 2015)? Da kann man ein paar Sachen Berechnen wie:
    - Nachzuckern, Honigzuckeranteile und vermutlicher Alkoholgehalt am Ende der Gärung
    - Anpassung der Säuremenge durch Milch- und Zitronensäure
    - Und man kann eben ein wenig "Buch" darüber führen wie der ganze Ansatz verlaufen ist, was man für Eingriffe wann unternommen hat
    (Zum Beispiel:)


    Eingriffe:
    11.01.2015 + 1KG Honig
    27.01.2015 12 % alc. gemessen mit Vinometer
    27.01.2015 + 1 kg Honig
    23.12.2015 12,5 % + 1 kg Honig
    23.12.2015 mit 2g Kaliumpyrosulfit geschwefelt und den Jungwein vom Boden abgezogen


    Das sind natürlich nur ungefähre Werte und Phantasie Eintragungen in der Tabelle, damit man in etwa weiß was dabei rauskommt.
    Wer es dann genau wissen will, muss eine Probe ins Labor schicken.
    Kann auch sein, dass ich es schon einmal hier reingestellt habe aber ich glaube nicht.


    Dann würde ich die nämlich nochmal ein wenig übersichtlicher gestalten und überarbeiten.

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