Hallo,
heute habe ich meinen ersten Honig geschleudert. Die Menge war im ersten Moment etwas enttäuschend.
Zur Verfügung standen zwei Zander Honigräume, einer pro Volk. Von oben konnte ich schon sehen das nur 5 Waben pro Volk verdeckelt waren.
Ok, was solls. Also wurde beschlossen das geschleudert wird. Alles wurde vorbereitet.
Beim ziehen der Waben war dann nur ca. 50% der Waben verdeckelt. Der offenen Honig wurde auf den Wassergehalt geprüft.
18% zeigte das Refraktometer an.
Die ersten Waben hab ich zu schnell geschleudert. Etwas Wabenbruch als Anfänger sollte mir verziehen sein.
Geschätzte 7kg waren es dann. Der fertige Honiggemisch hatte auch 18% Wassergehalt.
Nach dem leichten Schock über die geringe Menge wurde ich total überrascht.
Der Geschmack ist der Hammer. So etwas geiles hatte ich noch nie. Mit einem Honig vom Markthändler ist das nicht zu vergleichen.
Ich denke es liegt an der zur Verfügung stehenden Tracht.
Hoffe das mit dem kandieren sich nichts zum Nachteil verändert.
Ich esse sonst nicht mehrere Löffel Honig. Da könnte ich
Meine Fragen und Beobachtungen:
- warum so wenig Honig. Liegt es an der geologischen Höhe von 600m, an der mangelnden Tracht (nur Wiesen)
- es wurden Pollen eingetragen. Ist das richtig?
- es gibt Spielnäpchen, .... im Honigraum? Gründe?
Sicher hätte ich in Whatsapp fragen können. Aber ich traue mich nicht mehr. Da gibt es Damen die schauen drauf