Lagerfähigkei von feuchtem Honig

  • Gibt es Veröffentlichungen über die Lagerfähigkeit (ungefähre maximale Lagerdauer) von Honig, wenn der Wassergehalt zwischen 19 und 20% liegt, vorausgesetzt der Honig lagert bei 20 Grad und dunkel? Maßstab sollte die Honigverordnung sein, die immerhin noch 20% zuläßt und nicht davon ausgehen kann , daß er innerhalb von wenigen Wochen verbraucht wird. In Supermärkten gibt es solche Honige, die Reklamationen provozieren würden, wenn die Honigverordnung total falsch läge.

  • Hallo Rudi, danke für deine Antwort, aber sie bringt mich nicht weiter.

    Wir sind ständig von Hefezellen umgeben, 10 Hefezellen sind Nichts und mit"Tendenzen" ist nichts über die in der Praxis beobachteten Haltbarkeiten gesagt. Supermarkt"honige" sind mit Imkerhonigen im (preislich verzerrten) Wettbewerb und würden auf Dauer nicht bestehen können, wenn sie wegen Gärung auffällige Qualitätsmängel hätten. Der Verbraucher merkt nicht, daß er einen gepanschten Chinahonig kauft, einen Honig in Gärung würde er zurückgeben.

    Meine Frage ist auch für Hobbyimker relevant, denn längst nicht jeder geschleuderte Honig hat einen Wassergehalt von unter 18% und wird dennoch mit der Angabe von 18 -24 Monaten Haltbarkeit verkauft.

  • Dieses Thema enthält 10 weitere Beiträge, die nur für registrierte Benutzer sichtbar sind, bitte registrieren Sie sich oder melden Sie sich an um diese lesen zu können.

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!