Beiträge von Silvia

    Hallo zusammen,
    durchs googeln, um Themen über Bienen und imkern zu finden, bin ich damals schnell zum Forum gekommen. :) freu*


    Herzliche Grüße
    Silvia

    Hallo Zusammen,


    heute (05.03.13) war es in der Mittagszeit ca. 13° im Schatten, fühlte sich aber wärmer an. Wie ich es erwartet hatte war schon reichlich Flugverkehr und die Pollenhöschen der Bienen waren reich gefüllt.


    lieben Gruss
    Silvia

    Danke Gerald und Rudi,


    da es hier zum Zeitpunkt der Ernte in Bremen sehr kalt war ( ca. 12° ) und mein Garten ist etwa 5 Autominuten von hier entfernt, dachte ich es wäre schlau meine Küche aufzuheizen. Zumindestens war mir recht warm :angel: lach*


    Das Reinigen der Honigschleuder erwies sich in der Dusche eh als ziemlich schwierig , genau wegen des heissen Wassers. Hatte zwar ein Sieb vor das Syphon gesetzt, trotzdem war es sehr "unhandlich" und habe sie auch nicht komplett von den Wachsrestchen reinigen können.
    Gott sei Dank habe ich einen gepflasterten Hofgarten und da habe ich die Schleuder tatsächlich mit einem harten Wasserstrahl ausgespritzt. Das mache ich jetzt immer so, denn mein Bad konnte ich nach der Aktion auch noch einmal wischen :D
    viele schöne Grüße
    Silvia

    imkerforum.net/index.php?attachment/148/


    Hallo zusammen.


    Ich habe am Dienstag den 05. Juni von zweien meiner drei Völker Honig entnommen.
    Den Abend vorher habe ich Bienenfluchten gesetzt und so war das Ernten sehr leicht. Die noch wenigen vereinzelt aufsitzenden Bienen konnte ich mit einer Feder abfegen und auch der Smoker kam nicht zum Einsatz. Meine Völker sind eh sehr sehr sanft. 18 Waben habe ich entnommen. Wassergehalt lt. Refraktormeter 16,8 %. 27 Kilo sind es geworden. Der Honig hat eine dunkel goldgelbe Farbe und scmeckt sehr aromatisch. Ich bin ganz erstaunt das trotz der Temperaturschwankungen hier in Bremen so ein toller Ertrag da ist. Die Zweiten Honigräume hatte ich auch, nachdem die ersten schon zu 2/3 voll waren gesetzt und in ca. 3 Wochen müsste der auch reif sein.
    Das Entdeckeln und Schleudern ist eine Arbeit die ich sehr entspannend finde. Einen Teil des Honigs werde ich feincremig rühren.


    Da ich ja keinen Schleuderraum habe, wurde meine Küche kurzerhand umfunktioniert. Abdeckfolie gelegt, Heizungen voll aufgedreht (Raumtemperarur lag dann bei ca 24°) Küchentisch mit Entdeckelungsgeschirr ausgerüstet, Schleuder aufgebaut, Siebe und Hobbocks bereit gestellt und los gings...
    Das Reinigen ging Dank der guten Vorbereitung sehr gut und die Honigschleuder habe ich dann in der Dusche gereinigt - wieder bereit zum nächsten Einsatz.:heart:


    viele schöne Grüße!
    Silvia

    Hallo Gerald, hallo Gabriel


    ja :) die Welt ist ein Dorf. Es ist erstaunlich wieviele reine Sortenhonige es gibt und wie vielfältig unser Honig hier in der Region ist. Und Gabriel erntet bald den super köstlichen Lavendelhonig. mmh lecker ;) immer wenn ich auf Reisen bin kaufe ich bei ansässigen Imkern Honig, das M U S S einfach sein. Auch tausch ich gerne 1, 2 Gläser mit meinem Imkervater.



    herzliche Grüße
    Silvia

    Hallo Zusammen,


    ich heiße Silvia Degenhardt, Jahrgang 1962 und lebe in Bremen.
    Mein Interesse an Bienen und Bienenprodukten begann 1995. Ich arbeitete in der Buchhaltung einer großen Wanderimkerei und Honigmiportfirma. Auch wir Kaufleute mussten mind. 5 x jährlich an Honigseminaren und Sensorikschulungen teilnehmen.Damit war mein Interesse geweckt. Viel Zeit verbrachte ich mit den Imkern wenn diese vom Wandern zurück kamen und die Honigverarbeitung begann. Ich lernte viel über die Biologie der Honigbiene, Honig und Bienenprodukte. Nach einigen Jahren verließ ich die Firma um mich anderen Aufgaben zuzuwenden. 2010 traf ich auf einer Fete einen alten Bekannten wieder, der mir erzählte dass er seit 5 Jahren nebenberuflich Imkern würde. Das war dann natürlich mein Thema, stundenlang steckten wir die Köpfe zusammen und tauschten unser Wissen aus. Ich bat ihn ein Praktikum bei ihm machen zu dürfen. Gesagt - getan. Mein erster Gang zu den Bienen erfüllte mich voller Glück und ich hatte das Gefühl nie etwas anderes gemacht zu haben. :-) Ich half Tom den ganzen Sommer und als Dankeschön schenkte er mir ein Ablegervolk. ich hielt es für zu früh, aber so war es. Im Februar 2011 besuchte ich über den Imkerverein Bremen das Grundseminar. Mein Ablegervölkchen hatte sich gut entwickelt. 2011 sollte mein Probejahr werden um dann voll durch zustarten. Theorie und Praxis sind zweierlei. Das habe ich schnell festgestellt. 2011 kaufte ich mir eine gebrauchte 4 Waben Handschleuder und begann langsam aufzurüsten.Mein erstes Volk ist leider nicht über den Winter 2011/2012 gekommen, die Ursache war wahrscheinlich die Varoa. Ich habe mich nicht entmutigen lassen und dieses Frühjahr 3 Völker und jede Menge Equipment von einem Imker hier in Bremen, der auch zufällig Ausbilder im Grundseminar war, gekauft. Als Jungimkerin will ich achtsam mit den Bienen umgehen und viel lernen. Gerade als Anfänger hat man noch nicht den erfahrenen Blick und die Routine bei den Arbeiten am Volk. Ich wünsche mir einen guten Austausch mit den Jung- und Altimkern hier im Forum. Mit Fragen stellen bin ich z.Zt noch zaghaft, aber das ändert sich wenn ich länger dabei bin. Habe ich ein Problem scheue ich mich nicht auf euch zu zukommen. Meine Bienen stehen in Bremen Walle auf meiner Parzelle. Das Trachtangebot hier im Kleingartengebiet ist vielfälltig zB Löwenzahn, Obstbäumen, Kräutern, Weiden, Tannen, Beerensträucher u.v.m
    noch zu erwähnen ist, dass ich meine Bienen in Segeberger Beuten halte.
    Schöne Grüße an Alle Mitglieder, von denen ich zum Teil auch im Paralelluniversum gelesen habe/hatte.
    Silvia Degenhardt