Neustadtimker stellt sich vor

  • Hallo,


    Ich heiße Gerald, bin Jahrgang '68 und wohne in Dresden.
    Ich imkere seit einem Jahr. 2010 begann ich mich zu belesen, 2011 habe ich einen Imkerkurs (ca. 1x im Monat Sa. mehrere Stunden Theorie & Praxis das ganze Jahr über) besucht.
    Parallel dazu habe ich Ende Juni mit 3 Ablegern angefangen.
    Ich imkere auf Dadant nach Bruder Adam mit Carnica im Kaltbau.
    Die Holzplatte, auf der die Beuten stehen, ist mittlerweile einem Holzgestell gewichen, da zum einen die Beuten nicht gerade genug standen und zum anderen es auf der Platte stauende Nässe von unten gab.
    Mein Stand befindet sich nördlich von Dresden in Sichtweite der A4
    Die Ableger haben sich prächtig entwickelt und sind alle gut durch den Winter gekommen. Am Mo. habe ich von meinen 3 Jungvölkern jeweils einen Ableger erstellt, da ein Volk kurz vor dem Schwärmen war und eine dicke Waiselzelle hatte.


    [Blockierte Grafik: http://home.arcor.de/crd250/Imkerei/Bienen.jpg]


    Ansonsten beschäftige ich mich noch mit Elektronikbastelei und mache seit ca. 5 Jahren selber Met. Mein daraus resultierender Honigbedarf gab ursprünglich auch mal den Ausschlag, mit der Imkerei anzufangen :D


    [Blockierte Grafik: http://home.arcor.de/crd250/Fruchtwein/Auswahl.jpg]


    Der Eine oder Andere kennt mich vielleicht auch schon aus dem "Paralleluniversum" (ist ein Insiderwitz) :cool:

    Füttere dein Kind mit Gele' Royale, dann wird aus ihm einmal etwas ganz Besonderes
    Entweder eine Bienenkönigin, oder ein Transvestit tongue.gif

    Einmal editiert, zuletzt von Neustadtimker ()

  • Hallo, Gerald!


    Dein "Insiderwitz" ist gut angekommen!


    Erst einmal freut es mich, Dich hier begrüßen zu dürfen. Im Grunde genommen sind wir beide in einer ähnlichen Situation, was unsere Anfänge in der Imkerei betrifft. Du hast Dir jedoch die Möglichkeit gegeben, erst einmal eine gewisse theoretische Basis zu schaffen, bevor Du dann den Schritt zu eigenen Bienenvölker wagtest.


    Interessant sind für mich auch Deine Erfahrungen der Met-Herstellung. Dafür muss ich dann meine Frau interessieren. An einer anderen Stelle werde ich Dich deshalb mit gewissen Fragen löchern, denn ich stelle mir vor, dass man in der Herstellung solcher alkoholischen Getränke sicherlich nicht improvisieren kann.

  • Hallo Gabriel,


    schön vo dir zu hören. Mit dem Met helfe ich dir gerne.
    Einen Vorteil wirst du sicherlich haben. Winzerei- und Kellereibedarf sollte in Frankreich leicht zu beschaffen sein :D
    Viele Fragen beantworten sich aber schon auf den Seiten http://www.fruchtweinkeller.de und http://www.honigweinkeller.de
    Beide Seiten bauen in gewisser Weise auf einander auf. Im Fruchtweinkeller werden die Basics erklärt und im Honigweinkeller wird auf dieses Wissen aufgebaut uns auf die speziellen Eigenheiten von Honig und Met eingegangen.
    Was mir sehr gut an diesen Seiten gefällt, das nicht einfach "tu dies und tu das" geschrieben wird, sondern genau begründet wird, warum man dieses oder jenes tun oder besser lassen sollte.
    Beide Seiten betreiben ein gemeinsames Forum (ist dort verlinkt)
    Dort ist ebenfalls viel zu lesen und dir wird auch recht schnell bei Fragen geholfen.
    Mich wirst du dort an meinem Avatar recht leicht erkennen :)
    Ich bin dort schon mehrere Jahre Mitglied und meine Lernkurve verlief Dank des Forums recht steil.
    1x im Jahr treffen wir uns in einem Gasthof in der Mitte von Deutschland und verkosten und tauschen unsere selbst gemachten Weine.


    Gruß Gerald

    Füttere dein Kind mit Gele' Royale, dann wird aus ihm einmal etwas ganz Besonderes
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