Hi,
ob ihr einen trockenen, halbtrockenen, lieblichen oder süßen Met gezaubert habt und was auf das Etikett kommt sagt euch diese TabelleRestzuckergrenzen für Wein
Trockener Wein: <<< Restzucker unter 9 g/l, wenn gleichzeitig der Gesamtsäuregehalt nicht mehr als 2 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
Halbtrockener Wein;<<< Restzucker bis zu 18 g/l, dabei darf der Restzuckergehalt den Gesamtsäuregehalt um nicht mehr als 10 g/l übersteigen.
Lieblicher Wein <<< Restzucker bis zu 45 g/l.
Süßer Wein<<< Restzucker über 45 g/l.
um die restzucker im met zu bestimmen nimmt man die öchslewaage und mißt bei 20°c den gehalt im vergorenen wein
dann rechnet man das ergebniss / 5 und addiert 1
beispiel ......
abgelesene 35 öchsle durch 5 plus 1 ergiebt 8g Rest-Zucker/Liter
und mit 8 g ist der wein ein trockener met
alles klar dann prost