Restzucker im Met entscheidend

  • Hi,


    ob ihr einen trockenen, halbtrockenen, lieblichen oder süßen Met gezaubert habt und was auf das Etikett kommt sagt euch diese TabelleRestzuckergrenzen für Wein


    Trockener Wein: <<< Restzucker unter 9 g/l, wenn gleichzeitig der Gesamtsäuregehalt nicht mehr als 2 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.


    Halbtrockener Wein;<<< Restzucker bis zu 18 g/l, dabei darf der Restzuckergehalt den Gesamtsäuregehalt um nicht mehr als 10 g/l übersteigen.


    Lieblicher Wein <<< Restzucker bis zu 45 g/l.


    Süßer Wein<<< Restzucker über 45 g/l.



    um die restzucker im met zu bestimmen nimmt man die öchslewaage und mißt bei 20°c den gehalt im vergorenen wein


    dann rechnet man das ergebniss / 5 und addiert 1


    beispiel ......


    abgelesene 35 öchsle durch 5 plus 1 ergiebt 8g Rest-Zucker/Liter
    und mit 8 g ist der wein ein trockener met :-)


    alles klar dann prost

  • Ganz so einfach ist es dann doch nicht. Da der Alkohol die Dichte erniedrigt und der Zucker die Dichte erhöht, du aber nur die Dichte misst, kennst du den absoluten Zuckergehalt nicht. Der liegt also höher, als die Messung mit der Öchslewaage.
    Außerdem bezieht sich das Weingesetz auf (Trauben)wein. Ob dessen Wortlaut auch 1:1 auf Met gilt, entzieht sich meiner Kenntnis.


    Gruß Gerald

    Füttere dein Kind mit Gele' Royale, dann wird aus ihm einmal etwas ganz Besonderes
    Entweder eine Bienenkönigin, oder ein Transvestit tongue.gif

  • hm denke wein ist wein ??
    also öchsle gibt die messung und berechnung genau so an ...sollte da ein fehler sein ??



    abweichungen bei temperaturunterschieden sollten beachtet werden


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