Hallo,
da ein fertig gekauftes Enteckelungsgeschirr gleich mal über 100 Euro zu Buche schlägt, habe ich mir meine eigenen Gedanken gemacht.
Vom Material ist man ja ebenfalls limittiert, wenn das Ganze offiziell als Lebensmitteltauglich durchgehen soll.
Meine Wahl fiel auf ein Edelstahlspülbecken, welches im Baumarkt für 24,95 erhältlich ist.
Dazu kommt ein Abflussarmatur-Set für knapp 7 Euro, 2 Schariere für zusammen ca. 6 Euro, 2 Dachlatten, 4 Winkel und eine Kartusche Silicon.
Macht alles in allem etwas über 40 Euro
[Blockierte Grafik: http://home.arcor.de/crd250/Imkerei/Entdeckelung.jpg]
Aus den Dachlatten wird mit den Winkeln ein Rahmen zusammengeschraubt. Auf den Rahmen wird das Spühlbecken mit Silicon aufgeklebt.
An den Rahmen kommen die Scharniere und daran dann wiederum 2 klappbare Stangen.
das Ganze funktioniert folgendermaßen: Das Spülbecken wird über die Küchenzeile gelegt. Nach links wird ein Verrutschen durch die Wanne des Spühlbeckens verhindert.
Nach rechts tun dies die Holzlatten, die sich mittels der Scharniere zur platzsparenden Lagerung wegklappen lassen.
Von dem Abflussarmatur läßt man den Traps (das S-Stück, das als Geruchsverschluss fungiert) weg und geht direkt mit einem geraden Rohr nach unten.
So kann man auf der flachen Abtropffläche die Waben entdeckeln und im Spühlbecken bis zum Schleudern aufbewahren.
In den untergestellten Honigeimer kann man ganz bequem den Abtropfhonig auffangen
Gruß Gerald